Maître Coutelier depuis 1902 - Thiers
Suivez nous sur  

Blog

Le Thiers® by Thomas Bastide

Fidèle à sa ligne directrice mêlant création et innovation, la manufacture Claude Dozorme collabore régulièrement avec des personnalités emblématiques ou avec des designers reconnus.

C’est le cas de Thomas Bastide, célèbre designer pour Baccarat entre autres, qui a imaginé pour la coutellerie familiale thiernoise deux magnifiques créations sur la base du couteau Le Thiers® : L’Âme et le Shadow.

 

Le Shadow by Thomas Bastide

Le Shadow by Thomas Bastide

Le Shadow by Thomas Bastide

Couteau singulier et atypique, Le Shadow est le premier couteau de table au manche asymétrique et incliné. Cette inclinaison du manche permet donc à la lame de ne plus être en contact avec la nappe. Un objet original à la fois des plus esthétiques et ultra pratique ! Par ailleurs, son manche plus épais d’un côté que de l’autre rend sa préhension excessivement agréable et totalement ambidextre. Sans oublier que son acier très haut de gamme lui apporte un tranchant lisse permettant un réaffutage aisé.

Le Shadow est plébiscité par les grands noms de la cuisine française et orne fièrement les plus belles tables comme celles du chef étoilé et Meilleur Ouvrier de France, Jacques Decoret dans son restaurant éponyme situé à Vichy.

L’Âme by Thomas Bastide

L’Âme by Thomas Bastide

L’Âme by Thomas Bastide

Pour Thomas Bastide, l’âme d’un couteau réside dans sa lame. En partant de ce postulat, il a magnifié cette lame en la déshabillant d’un côté du couteau. Ainsi mise à nue, la lame se révèle toute en splendeur et sobriété et se joue des apparences avec son manche asymétrique qui lui permet de tenir en équilibre sur le côté droit et ainsi ne touche pas la nappe.

 

Mais qui est Thomas Bastide ?

portrait-thomas-bastide-dozorme

Né en 1954 à Biarritz, Thomas Bastide vit et grandit à Paris où il intègre l’école Supérieure des Arts Graphiques (Penninghen) avant de se diriger vers le design industriel à l’École Nationale Supérieure des Arts Appliqués et des Métiers d’Art. Créateur pour Baccarat depuis 1981, son talent et sa passion l’amènent à œuvrer pour d’autres grands noms du luxe : Hennessy, Christofle, Ercuis, Odiot, Hermès et bien d’autres.

Pour sa première collaboration avec la coutellerie française Claude Dozorme, Thomas Bastide a laissé parler son cœur et sa créativité en proposant L’Âme et le Shadow, deux somptueuses créations originales et subtiles. Dernièrement, le designer a imaginé un tout nouvelle gamme de couteaux de cuisine baptisée Flat Cut dont on vous parlera prochainement…

En attendant, si vous aussi vous souhaitez sublimer votre table avec les créations Le Thiers® by Thomas Bastide, n’hésitez pas à consulter notre boutique en ligne.

Publish on:
Ils ont du talent posted by:Claude Dozorme Lire la suite

Dozorme s’invite sur les tables du chef Decoret à Vichy

Restaurant Decoret à Vichy (Auvergne)
Relais & Châteaux

Maison Decoret
16 rue du Parc
03200 Vichy
04 70 97 65 06 /// contact@maisondecoret.com

 

Preuve de leur grande qualité et de leur design affirmé, les couteaux de table Claude Dozorme s’affichent de plus en plus sur les tables les plus sophistiquées de France et de Navarre.

 

Portrait - Jacques DecoretAujourd’hui nous vous proposons de partir à la rencontre de Jacques Decoret, Meilleur Ouvrier de France et chef étoilé qui depuis plusieurs années fait la part belle aux couteaux de table « made in France » de la manufacture familiale thiernoise.

Installé à Vichy avec sa femme dans un magnifique chalet en brique de style Napoléon III, Jacques Decoret est depuis 17 ans le seul chef étoilé du département de l’Allier. Élu Meilleur Ouvrier de France en 1996, il a décroché le prestigieux titre de « Chef de l’année 2017 » lors des Trophées de la Gastronomie et des Vins qui se sont déroulés à Lyon le 30 octobre dernier.

Il faut dire que ce chef, véritable créateur de goût, a su gagner ses galons auprès des plus grands, de Jean-Michel Lorain à Régis Marcon, via Michel Troigros et Alain Passard.

Dans son établissement éponyme, le chef sublime une cuisine sans cesse renouvelée et sans artifice, captant et révélant la nature dans son essence avec des associations de saveurs pointues et insoupçonnées. Ici les cuissons sont lentes et parfaitement maîtrisées, les jeux de texture magnifient le produit, les sauces et les jus sont conçus comme de véritables infusions pour privilégier la délicatesse. Un véritable travail d’orfèvre.

 

Couteau de table Le Thiers® - Restaurant DecoretPour sublimer sa cuisine audacieuse, personnelle et extrêmement aboutie, ce maestro des fourneaux à fait le choix de la coutellerie Dozorme pour ses couteaux de table et plus précisément du Shadow imaginé par Thomas Bastide. Un couteau de table Le Thiers® par Claude Dozorme résolument tendance et original en parfaite harmonie avec la cuisine étonnamment digeste et aérienne.

De quoi régaler papilles et pupilles !

Publish on:
Chez les chefs posted by:Claude Dozorme Lire la suite

Salon Ambiente – Frankfort 2017

 

logo_mf


Maison-et-Objet-2_BDNous serons heureux de vous recevoir au salon Ambiente de Frankfort du 10 au 14 février 2018 sur notre stand situé Hall 3.1 A20. Ce sera pour nous l’occasion de vous présenter beaucoup de nouveaux produits : couteaux de table, de cuisine mais aussi de poche. Toutes nos gammes de couteaux laguiole, Le Thiers seront sur le salon Ambiente de Frankfurt. Fabricant français depuis 1902, Claude Dozorme a été labélisé Entreprise du Patrimoine Vivant pour son savoir faire d’excellence. Des produits 100% fabriqués en France.

 

Publish on:
Non classé posted by:Claude Dozorme Lire la suite

Le Thiers® liner lock Made in France

tour_eiffel_bd1.90.142.33

Les croisillons apposes sur un plexiglas de couleur ne sont pas sans rappeler notre fameuse Tour Eiffel..
Ce modèle est décliné dans 5 coloris et présenter sur une carte spécifique mettant en valeur notre patrimoine culturel français.

 

 

 

 

carte_madeinfrance

Publish on:
Non classé posted by:Claude Dozorme Lire la suite

Le Thiers® Secret

THIERS-SECRET-BELIER_BD

   ..Elu meilleur couteau de l’année par Messer Magazin, Le couteau Secret de Claude Dozorme a séduit nos amis d’outre Rhin.

Petit couteau de poche très élégant avec son guillochage (optionnel) le Thiers Secret de Claude Dozorme ne laisse pas indifférents les amateurs  ou collectionneurs de couteaux.

Publish on:
Non classé posted by:Claude Dozorme Lire la suite
  • Claude Dozorme

  • Contact

      Adresse
    Z.A. Racine | Quartier Fontane
    63650 La Monnerie - Le Montel
    France

       +33 (0) 4 73 51 41 06

Suivez-nous :